Elterninfo

1.Winterferien

Um flexibel auf die Kinderwünsche, Personalbedingungen und das Wetter reagieren zu können, wollen wir diesmal eine offene Angebotsplanung in den Winterferien anbieten. Ihre Kinder werden dabei aktiv in die Gestaltung der Ferienangebote mit einbezogen.

Jeden Montag der jeweiligen Ferienwoche legen die anwesenden Ferienkinder und Erzieher gemeinsam das Ferienprogramm für die aktuelle Woche fest. Der so entstandene Wochenplan wird danach sofort in der Homepage bekannt gegeben und im Hortflur und an der Schultür ausgehangen. Angemeldete Kinder bekommen zeitnah ein Informationsblatt zu den Ferien.

Die Öffnungszeit an diesen Tagen richtet sich nach den Anmeldungen. Halten Sie die angegebene Betreuungszeit bitte ein. Wenn ihr Kind im Hort angemeldet ist, den Hort allerdings nicht besucht, benötigen wir unbedingt eine Abmeldung Ihres Kindes bis spätestens 8:00 Uhr. Bitte bedenken Sie, dass bei einer über die vertraglich festgelegte Zeit Mehrbetreuungskosten mit 1,00 € je angefangener halber Stunde berechnet werden. Sollten Sie für Ihr Kind Mittagessen bestellt haben, denken Sie bitte daran, Ihr Kind im Bürgerhaus vom Essen abzumelden.

Ferienplan: 2. Ferienwoche

25.02.2019 Kinderkonferenz zur Planung der Winterferien

26.02.2019 Bioshäre / Spielzeugtag

27.02.2019 Malen / Fußball

28.02.2019 Neißebad Görlitz (Bitte bringen Sie ihr Kind bis spätestens 7:45 Uhr in den Hort! Wir sind 14:25 Uhr wieder zurück. Bitte schicken Sie ihrem Kind ausreichend Verpflegung auch über die Mittagszeit mit.Eintritt: 3,50 € / blau-weiße Badekappe)

01.03.2019 Eisstadion Niesky (Bitte bringen Sie ihr Kind bis spätestens 8:00 Uhr in den Hort! Bus 1,00€, Eintritt 1,50 €, Ausleihe Schlittschuhe 3,00 € und Ausleihe Helm 2,00 €)

Die Kassierung des Geldes erfolgt jeweils einen Tag vor Angebot.

2. Folgende Schließzeiten sind im Kalenderjahr 2019 im Hort geplant:

Schließtag                                            03.05.2019 (teambildene Maßnahme)

Tag nach Himmelfahrt                      31.05.2019

Sommerferien                                    29.07.2019 - 09.08.2019

Weihnachtsferien 2019/20               24.12.2019 - 03.01.2020

3. "Elternchance ist Kinderchance" - Elternbegleiterinnen im Hort See

Was sind Elternbegleiter?

2011 brachte das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend das Programm “Elternchance ist Kinderchance” auf den Weg. Dieses Programm bietet die Möglichkeit einer Qualifizierung zum “Elternbegleiter”.
Ziel ist es, Mütter und Väter in Fragen der Bildung und Entwicklung ihrer Kinder von der Geburt bis zum Ende der Grundschulzeit fachkundig und wertschätzend zu unterstützen, zu begleiten und zu beraten. Somit werden Eltern auf den Lern- und Bildungswegen ihrer Kinder begleitet und frühzeitig für die Bildungsverläufe ihrer Kinder und die Übergänge im Bildungssystem kompetent beraten.

Aufgaben der Elternbegleiter

Die Aufgaben der Elternbegleiter sind vielfältig und zielen darauf ab, die Zusammenarbeit zwischen Fachkräften und Eltern zu fördern, indem die Erziehungs- und Bildungspartnerschaft gestärkt wird. Elternbegleiter vermitteln Kenntnisse im Stellenwert von Bildung und zu den Bildungsverläufen, sodass sie auch Eltern bei anstehenden Entscheidungen, wie bei Bildungsübergängen, Informationen anbieten. Zudem helfen sie, Fähigkeiten von Kindern einzuschätzen, diese individuell zu fördern und nach Bedarf Familien an andere Dienste zu vermitteln. Dabei entwickeln Elternbegleiter eine Zusammenarbeit und sozialraumbezogene Vernetzung mit anderen eltern- und kindbezogenen Einrichtungen, Trägern und Instituationen.

Wer sind die Elternbegleiterinnen im Hort See?

Andrea Barthel und Katja Wolfram absolvierten die Qualifikationsmaßnahme zur Elternbegleiterin. Sie werden zukünftig Eltern bei Fragen zur Entwicklung und der Förderung ihrer Kinder als Vertrauensperson zur Seite stehen.
Eine Vertrauensbeziehung ist eine menschliche und fachliche Vorraussetzung für eine wirksame Zusammenarbeit. Deshalb erhalten Datenschutz und Schweigepflicht einen wichtigen Stellenwert.

Bei Fragen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung
                                                                                                                                  Beste Grüße, Ihr Hortteam