Elterninfo

1. Dank für das Herbstfest-Programm

Wir danken ganz herzlich allen Kindern und ihren Eltern, die uns die Mitgestaltung des bunten Programms zum Nieskyer Herbstfest ermöglicht haben.

2. Folgende Schließzeiten sind im Kalenderjahr 2019/2020 im Hort geplant:

Weihnachten/Neujahr:    24.12.2019 - 03.01.2020 (am 23.12.2019 ist der Hort nach Bedarf geöffnet)

Tag nach Himmelfahrt:    22.05.2020

Sommerferien 2020:       10.08.2020 - 23.08.2020

3. Neues aus unserem Team

Frau Wolfram und Frau Arlt sind, auch auf Grund der Kinderzahlen, für die Klasse 1 im Hortbereich zuständig. Frau Wolfram absolviert in diesem Schuljahr berufsbegleitend eine Heilpädagogische Zusatzausbildung und kann uns zukünftig diese Fachkompetenzen einbringen. Frau Hoffmann ist ab jetzt für die Klasse 3 zuständig und Frau Barthel bleibt Absprechpartnerin für die Klasse 4.

Am 30. August 2019 haben wir unsere FSJlerin Frau Klose verabschiedet. Wir wünschen ihr alles erdenklich Gute für ihr Studium und die persönliche Zukunft. Seit dem 03.09.2019 absolviert Frau Lehmann hier ihr Freiwilliges Soziales Jahr und wird uns im Nachmittagsbereich unterstützen. Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit.

4. Hort-Elternabend mit Kinder-Überraschung

Liebe Eltern, wir wollen mit Ihnen gemeinsam auch dieses neue Hortjahr gestalten. Deshalb laden wir Sie herzlich am Mittwoch dem 18. September 2019 um 18:00 Uhr zu einem kleinen Hortelternabend mit fröhlicher Kinder-Überraschung ein.

5. "Elternchance ist Kinderchance" - Elternbegleiterinnen im Hort See

Was sind Elternbegleiter?

2011 brachte das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend das Programm “Elternchance ist Kinderchance” auf den Weg. Dieses Programm bietet die Möglichkeit einer Qualifizierung zum “Elternbegleiter”.
Ziel ist es, Mütter und Väter in Fragen der Bildung und Entwicklung ihrer Kinder von der Geburt bis zum Ende der Grundschulzeit fachkundig und wertschätzend zu unterstützen, zu begleiten und zu beraten. Somit werden Eltern auf den Lern- und Bildungswegen ihrer Kinder begleitet und frühzeitig für die Bildungsverläufe ihrer Kinder und die Übergänge im Bildungssystem kompetent beraten.

Aufgaben der Elternbegleiter

Die Aufgaben der Elternbegleiter sind vielfältig und zielen darauf ab, die Zusammenarbeit zwischen Fachkräften und Eltern zu fördern, indem die Erziehungs- und Bildungspartnerschaft gestärkt wird. Elternbegleiter vermitteln Kenntnisse im Stellenwert von Bildung und zu den Bildungsverläufen, sodass sie auch Eltern bei anstehenden Entscheidungen, wie bei Bildungsübergängen, Informationen anbieten. Zudem helfen sie, Fähigkeiten von Kindern einzuschätzen, diese individuell zu fördern und nach Bedarf Familien an andere Dienste zu vermitteln. Dabei entwickeln Elternbegleiter eine Zusammenarbeit und sozialraumbezogene Vernetzung mit anderen eltern- und kindbezogenen Einrichtungen, Trägern und Instituationen.

Wer sind die Elternbegleiterinnen im Hort See?

Andrea Barthel und Katja Wolfram absolvierten die Qualifikationsmaßnahme zur Elternbegleiterin. Sie werden zukünftig Eltern bei Fragen zur Entwicklung und der Förderung ihrer Kinder als Vertrauensperson zur Seite stehen.
Eine Vertrauensbeziehung ist eine menschliche und fachliche Vorraussetzung für eine wirksame Zusammenarbeit. Deshalb erhalten Datenschutz und Schweigepflicht einen wichtigen Stellenwert.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien eine schöne Sommerzeit und erholsame Ferien.

Bei Fragen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung

Beste Grüße, Ihr Hortteam