Elterninfo

1. Adventscafe' von Kindern für Großeltern & Eltern

Auch in diesem Jahr laden wir alle Großeltern und Eltern mit den Hortkindern ganz herzlich zu unserem gemütlichen Adventscafe' am 12. Dezember 2019 in den Hort ein. Die Kinder der Klasse 4 wollen Sie verwöhnen mit kleinen Weihnachtsleckereien und warmen Getränken. Unser Cafe' mit Adventsmusik öffnet für Sie von 14:00 Uhr - 16:00 Uhr.

2. Kinderweihnachtsfeier

Am Dienstag den 17.12.2019 findet unsere Hortweihnachtsfeier von 13:00 Uhr - 16:00 Uhr statt. Wir freuen uns auf ein spannendes Weihnachtsabenteuer mit anschließender Adventsvesper. Gern können Sie mit Ihrem Kind mit selbstgemachten Leckereien etwas zu unserer gemütlichen Vesper beisteuern, wir freuen uns darauf. Eine Liste hängen wir zeitnah im Hort aus.

3. Folgende Schließzeiten sind im Kalenderjahr 2019/2020 im Hort geplant:

Weihnachten/Neujahr:    24.12.2019 - 03.01.2020 (am 23.12.2019 ist der Hort nach Bedarf geöffnet)

Tag nach Himmelfahrt:    22.05.2020

Sommerferien 2020:       10.08.2020 - 23.08.2020

In der Zeit vom 24. Dezember 2019 bis einschließlich 03. Januar 2020 bleibt unser Hort geschlossen. Am 23. Dezember 2019 sind schon Weihnachtsferien, deshalb bieten wir bei Bedarf eine Ferienbetreuung an. Wir bitten Sie, uns verbindlich mitzuteilen, ob ein Betreuungsbedarf für ihr Kind in dieser Zeit besteht.

4. Neues aus unserem Team

An dieser Stelle wollen wir Sie über die aktuelle Personalentwicklung informieren. Frau Deichsel hat nach Beendigung ihrer Elternzeit Anfang November 2019 die Hortleitung des Zentralhortes in Niesky übernommen. Deshalb wurde die Leiterfunktion für den Hort der Grundschule See ab dem 16.11.2019 dauerhaft auf Frau Barthel übertragen. In den letzten Jahren hat Frau Barthel (Dipl. Sozialpädagogin) den Hort schon über mehrere Jahre kommissarisch in Elternzeitvertretung für Frau Deichsel geführt.

Wir verabschieden Frau Deichsel als sehr engagierte und hoch geschätzte leitende Mitarbeiterin. Wir sind dankbar für viele Jahre erfolgreicher Zusammenarbeit und wünschen Frau Deichsel weiterhin alles erdenklich Gute, viel Freude und Erfolg für ihre berufliche und private Zukunft.

5. "Elternchance ist Kinderchance" - Elternbegleiterinnen im Hort See

Was sind Elternbegleiter?

2011 brachte das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend das Programm “Elternchance ist Kinderchance” auf den Weg. Dieses Programm bietet die Möglichkeit einer Qualifizierung zum “Elternbegleiter”.
Ziel ist es, Mütter und Väter in Fragen der Bildung und Entwicklung ihrer Kinder von der Geburt bis zum Ende der Grundschulzeit fachkundig und wertschätzend zu unterstützen, zu begleiten und zu beraten. Somit werden Eltern auf den Lern- und Bildungswegen ihrer Kinder begleitet und frühzeitig für die Bildungsverläufe ihrer Kinder und die Übergänge im Bildungssystem kompetent beraten.

Aufgaben der Elternbegleiter

Die Aufgaben der Elternbegleiter sind vielfältig und zielen darauf ab, die Zusammenarbeit zwischen Fachkräften und Eltern zu fördern, indem die Erziehungs- und Bildungspartnerschaft gestärkt wird. Elternbegleiter vermitteln Kenntnisse im Stellenwert von Bildung und zu den Bildungsverläufen, sodass sie auch Eltern bei anstehenden Entscheidungen, wie bei Bildungsübergängen, Informationen anbieten. Zudem helfen sie, Fähigkeiten von Kindern einzuschätzen, diese individuell zu fördern und nach Bedarf Familien an andere Dienste zu vermitteln. Dabei entwickeln Elternbegleiter eine Zusammenarbeit und sozialraumbezogene Vernetzung mit anderen eltern- und kindbezogenen Einrichtungen, Trägern und Instituationen.

Wer sind die Elternbegleiterinnen im Hort See?

Andrea Barthel und Katja Wolfram absolvierten die Qualifikationsmaßnahme zur Elternbegleiterin. Sie werden zukünftig Eltern bei Fragen zur Entwicklung und der Förderung ihrer Kinder als Vertrauensperson zur Seite stehen.
Eine Vertrauensbeziehung ist eine menschliche und fachliche Vorraussetzung für eine wirksame Zusammenarbeit. Deshalb erhalten Datenschutz und Schweigepflicht einen wichtigen Stellenwert.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien eine besinnliche und friedliche Adventszeit,

ein wunderschönes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

Vorweihnachtliche Grüße, Ihr Hortteam