Elterninfo

1. Dank an Eltern/ Elternrat und Nachlese zur Spielzeugfreien Zeit

Wir bedanken uns ganz herzlich bei allen Eltern für die gute Zusammenarbeit im Schuljahr 2018/2019. Besonderer Dank gilt unseren Elternrätinnen - Frau Hänsel, Frau Hecht, Frau Handel und Frau Konietzny. Mit einer bunten Ausstellung, einem Elterncafe' und kreativen Spielangeboten haben wir unsere spielzeugfreie Zeit beendet. Über das große Interesse an unseren Spielen und Erfindungen haben wir uns mit den KIndern sehr gefreut. Wir danken allen Eltern, dass sie das Projekt ermöglicht und tatkräftig mit gesammelten Materialien und kreativen Ideen unterstützt haben.

2. Sommerferien

Das Schuljahr neigt sich dem Ende und die Sommerferien stehen vor der Tür. Sie erhalten von uns den Ermittlungsbogen für den Betreuungsbedarf während der Sommerferien. Bitte füllen Sie das Blatt aus und geben Sie es bis spätestens 28.Juni 2019 im Hort ab. Wir weisen darauf hin, dass sich unsere Öffnungszeiten nach dem Betreuungsbedarf richten. Bitte denken Sie daran, dass bei einer Betreuung über die vertraglich festgelegte Zeit Mehrbetreuungskosten mit 1,00 € je angefangener halber Stunde berechnet werden. Nachmeldungen sind nur in begründeten Ausnahmefällen möglich! Gemeldete Kinder erhalten in der letzten Schulwoche eine Ferieninformation über organisatorische Angelegenheiten.

Sollte in der Schließzeit Betreuungsbedarf bestehen, wird dieser durch den Zentralen Hort in Niesky sichergestellt. In diesem Fall bitten wir Sie, sich mit uns bis spätestens Freitag dem 28. Juni 2019 in Verbindung zu setzen.

3. Folgende Schließzeiten sind im Kalenderjahr 2019 im Hort geplant:

Sommerferien                                    29.07.2019 - 09.08.2019

Weihnachtsferien 2019/20               24.12.2019 - 03.01.2020

4. Programm zum Herbstfest in Niesky

Unsere Hortkinder haben viele Talente, die uns in Theateraufführungen und Talentshows immer neu staunen lassen. In diesem Jahr werden wir am Sonntag, den 01. September 2019 mit einem kleinen Nachmittagsprogramm das Herbstfest in Niesky bunter gestalten, um Nieskyer Bürger und seine Gäste damit zu erfreuen. Mit den Kindern der jetzigen Klassen 1 - 3 werden wir dafür ein Programm einüben. Falls ihr Kind Interesse hat und teilnehmen möchte, planen Sie bitte folgende drei Probetermine (noch vor den Sommerferien!) ein: Freitag 28.06.2019, Dienstag 02.07.2019, Mittwoch den 03.07.2019.An diesen Tagen sollte Ihr Kind den Hort mindestens bis 15:30 Uhr besuchen.

5. Neue Dauerzettel

Bitte denken Sie bereits jetzt an das neue Schuljahr. Gern können Sie schon vor den Sommerferien neue Dauerzettel oder Dauervollmachten im Hort abgeben, damit der Start in das neue Schuljahr diesbezüglich reibungslos ablaufen kann.

6. Wichtiges für die Hortkinder der Klasse 4

Alle Hortverträge der Klasse 4 enden am 31. Juli 2019 automatisch. Sollte im August 2019 noch Betreuungsbedarf bestehen, bitten wir Sie, uns dies mit der Bedarfsermittlung für die Sommerferien mitzuteilen.

7. "Elternchance ist Kinderchance" - Elternbegleiterinnen im Hort See

Was sind Elternbegleiter?

2011 brachte das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend das Programm “Elternchance ist Kinderchance” auf den Weg. Dieses Programm bietet die Möglichkeit einer Qualifizierung zum “Elternbegleiter”.
Ziel ist es, Mütter und Väter in Fragen der Bildung und Entwicklung ihrer Kinder von der Geburt bis zum Ende der Grundschulzeit fachkundig und wertschätzend zu unterstützen, zu begleiten und zu beraten. Somit werden Eltern auf den Lern- und Bildungswegen ihrer Kinder begleitet und frühzeitig für die Bildungsverläufe ihrer Kinder und die Übergänge im Bildungssystem kompetent beraten.

Aufgaben der Elternbegleiter

Die Aufgaben der Elternbegleiter sind vielfältig und zielen darauf ab, die Zusammenarbeit zwischen Fachkräften und Eltern zu fördern, indem die Erziehungs- und Bildungspartnerschaft gestärkt wird. Elternbegleiter vermitteln Kenntnisse im Stellenwert von Bildung und zu den Bildungsverläufen, sodass sie auch Eltern bei anstehenden Entscheidungen, wie bei Bildungsübergängen, Informationen anbieten. Zudem helfen sie, Fähigkeiten von Kindern einzuschätzen, diese individuell zu fördern und nach Bedarf Familien an andere Dienste zu vermitteln. Dabei entwickeln Elternbegleiter eine Zusammenarbeit und sozialraumbezogene Vernetzung mit anderen eltern- und kindbezogenen Einrichtungen, Trägern und Instituationen.

Wer sind die Elternbegleiterinnen im Hort See?

Andrea Barthel und Katja Wolfram absolvierten die Qualifikationsmaßnahme zur Elternbegleiterin. Sie werden zukünftig Eltern bei Fragen zur Entwicklung und der Förderung ihrer Kinder als Vertrauensperson zur Seite stehen.
Eine Vertrauensbeziehung ist eine menschliche und fachliche Vorraussetzung für eine wirksame Zusammenarbeit. Deshalb erhalten Datenschutz und Schweigepflicht einen wichtigen Stellenwert.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien eine schöne Sommerzeit und erholsame Ferien.

Bei Fragen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung

Beste Grüße, Ihr Hortteam